domingo, 3 de março de 2013

Chá anti-inflamatório recupera a musculatura mais rápido

Em 2009 o globo repórter mostrou uma matéria sobre um chá que prometia aliviar as dores musculares de atletas e praticantes de atividades físicas, mas eu não sabia que esta pesquisa tinha sido feita aqui mesmo, no RN. Foi desenvolvida na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), o chá não é muito diferente daqueles caseiros: erva-doce, canela e semente de mostarda, em porções iguais. Essas especiarias foram escolhidas por combaterem o envelhecimento. São ótimos antioxidantes.



É comum atletas usarem anti-inflamatórios e suplementos para evitar dores e lesões.
Durante 60 dias, um grupo de dez atletas tomou o chá. Outros dez não tomaram e serviram de controle para a eficácia da pesquisa. A cientista em alimentos, Ana Vládia Moreira lembra que “A canela é uma das especiarias mais utilizadas no mundo inteiro. Ela tem alto poder conservante. Inclusive, na época das múmias do Egito, era usada como conservante”.

Resultados:

A pesquisa mostrou que a maioria dos atletas teve uma redução do MDA, substância que causa lesões musculares e dores. O chá ajudou a diminuir a sensação de desgaste físico depois dos exercícios. "Eu senti que durante os treinos longos e as corridas não tinha tanta necessidade de fazer uso de anti-inflamatórios", conta a zootecnista Inês Greca.



E se foi bom para quem se desgasta tanto, Ana Vládia Moreira diz que a mistura pode ter bons efeitos no dia-a-dia de qualquer pessoa. “Por ter papel antioxidante e anti-inflamatório, ele acaba sendo universal. Onde processos inflamatórios estão presentes, como uma simples dor de cabeça ou mesmo uma cólica, ele pode vir a ter efeitos atenuantes, principalmente preventivos se a pessoa tiver o hábito de beber”, explica a cientista de alimentos. Para quem passa a vida por matas, estradas e rios, o resultado foi animador.

“Não há um alimento por si só capaz de reverter uma doença. Há um conjunto de fatores. Cabeça boa, corpo em movimento e uma pitadinha de sabor não fazem mal a ninguém”, finaliza Ana Vládia Moreira.

Como fazer: 

 
É um chá simples, fácil de fazer. Recomendo utilizar as especiarias envolta em gazes e logo após colocá-las na água. Segundo Ana Vládia Moreira “O ponto ideal [da água] é quando começa a levantar bolhinhas. Você apaga e está no ponto de colocar na xícara. Com a água pronta, colocamos o sache”. A dose diária é de uma colher de chá em uma xícara de água. Ou seja, não adianta tomar um bule de chá. Uma chícara é o suficiente.

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